
Déroulement
Phase 1: En causerie, je montre aux élèves une pancarte de la recette du pain. La recette est trouée et ils doivent venir mettre les bons éléments (pictos) dans les trous.
Phase 2: En équipe de 4, ils effectuent la recette tous en même temps. Mélanger, pétrir 3 minutes.
Phase 3: Je découpe chaque boule en 4. Les élèves ont chacun leur boule et la façonnent à leur gôut. Ils la redéposent dans le bol et la couvrent d'un linge humide.
Phase 4: Dégustation du pain. Les élèves peuvent tartiner avec de la confiture. Cette phase a été très appréciée...

Consignes
Les élèves doivent rester assis tout au long des étapes 2 et 3.
Les élèves doivent respecter leur tour de pétrissage.
Les élèves doivent collaborer dans l' harmonie.
Enrichissement
Si l'on veut allonger le projet, il serait possible de transformer la classe en vraie boulangerie et vendre du pain aux parents et aux personnel de l'école.
Pour voir ma fiche de planification complète, cliquez ici.
Pour voir la recette, cliquez ici.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire